参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇(5)

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

丁心同说,现在中塔两国边防军人的关系融洽,联合巡逻时不仅进行联合战术训练,还会一起就餐,两国边防军人都会表演拿手的节目,感觉就像亲戚串门一样,“我们相信,中塔边界将建设成为睦邻友好和相互信任的桥梁”。

边防军人默默奉献

上世纪60年代末进驻卡拉苏的边防连,亲历了边境上两军关系由对峙到缓和再到互信的全过程。

“山高路更险,道道都是鬼门关”,是哨所险峻的真实写照。通往哨所的路,全长不到10公里,从山脚爬到山顶要过33道弯。整个路面窄得只能放下小车的四个轮子,一边是陡坡,一边是深沟,还经常结冰,让无数驾驶员望而生畏。某年7月,哨所前哨班修哨楼,地方施工队没人敢开车送材料上山,团领导在全团军人大会上宣布:谁敢开车上哨所送材料,就给谁立三等功。结果是团汽车队驾驶员刘秉年、刘占旗去了。两人从哨所下来后,连裤衩都被汗湿透了。

又一年9月,当时在前哨班带班的排长蔡进伦披着大衣上厕所,由于风太大,蔡排长的大衣被风吹得鼓了起来,他像滑翔机一样,被风刮走了50多米,摔得浑身都是土。蔡排长当即就宣布了一条纪律:以后上厕所不准单独行动,至少要有两人一块儿行动;情况特殊一人去时,必须抱块大石头,以防风大出事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完