参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇(4)

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

中塔两国国界线的勘定,掀开了两国边防军人关系新的一页。2016年才从新疆大学俄语专业毕业的国防生王新新,对自己从事的工作满怀成就感。王新新是卡拉苏边境会谈会晤站3名翻译之一,他的主要工作就是与塔方边防军人对接。

王新新说,两军会晤的流程现在比较简单,当有涉边事务或交流需求时,首先向上级申请,然后与塔方边防检查站协调,两国军人就能坐到一起友好协商,“再也不会因为一只羊的事闹到外交部”。

2013年4月,两名塔吉克斯坦边民持枪进入我国境内100余米,赶走了附近数十只牛羊。接到牧民报告后,卡拉苏边境会谈会晤站紧急启动会晤机制,第一时间商塔边防部队处置。塔边防部队在进行调查后,不仅将涉事边民抓捕,而且在边境地区开展了相关教育宣传,归还了此次赶走的牛羊,并将之前边民抢夺的或是误入其境内的中国边民的牛羊,以及这些牛羊的后代,总计267头(只),全部归还了中国边民。

不仅是涉边事务,就是两军官兵之间,也会互相帮忙。王新新说,2017年5月,塔边防军人在会晤时向他提出,他们有一位战友患了眼疾,在当地四处求医问药没有效果,想到塔县的医院治病。王新新向上级报告后,联系了塔县县医院,陪同塔方患病的边防军人做了全面的眼科检查,并给其多准备了几个疗程的药物。在此后的会谈会晤中,塔边防官兵告诉王新新,他们战友的眼疾恢复得很好,向中国同行表示感谢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完