参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇(3)

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

2017年,中塔建立全面战略伙伴关系,两国商定开展“一带一路”建设同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接合作,实现优势互补和共同发展繁荣。

睦邻友好如同亲戚

丁心同28年来一直在塔县边防一线工作。如今已是卡拉苏边境会谈会晤站站长的他,从来没有像现在这样忙碌。

丁心同说,他每月至少与塔吉克斯坦军人会谈一次。仅2016年以来中塔两国边防军人就会谈会晤了40次,塔吉克斯坦上至国防部副部长,下至普通的边防军人,都到卡拉苏会谈会晤站做过客,两国军人的交往密切而又融洽。

“以前卡拉苏边境可不是这样的。”丁心同回忆,曾经很长一段时间,卡拉苏边境争议区一直是中苏(前苏联)边境对峙的前沿,长期厉兵秣马,剑拔弩张。

卡拉苏边境地区的争议可追溯至19世纪末,沙俄趁清王朝国势衰微,强行侵占了帕米尔高原2.8万平方公里的领土。从那时起,就在卡拉苏边境形成了争议区。直到上世纪90年代,中苏两军对峙的坚冰才被逐渐打破。

2010年4月,经过多年的谈判,中塔签订了勘界议定书,塔吉克斯坦将实际控制下的1000多平方公里土地归还中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完