参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇(2)

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

从车上下来,远远就能看见一条汽车长龙,从位于阔勒买达坂上的中国境内的海关检查大厅,一直延伸到不见尽头的塔吉克斯坦境内。一路上,许多塔吉克斯坦司机都摇下车窗,友善地与记者互动。

沙迪汗是一个健谈的小伙,最喜欢的就是到中国购物。在翻译的帮助下,他告诉记者:“每次到喀什,我都会抽时间逛商场,自己购买或帮朋友代购商品,中国的服装、鞋在塔吉克斯坦很受欢迎,家电和手机也很受欢迎。”

这位34岁的塔吉克斯坦司机走遍了中亚各国,他印象最深的就是中国近年来的巨大变化,“以前到喀什,沿途都能看到矿山企业,现在没有了,这或许是当地的环保意识在加强。另外,中国的道路越来越宽,越来越好走”。

43岁的艾伦甫在中塔公路上跑了7年多,“到过大城市喀什”,略懂一些中文。艾伦甫说,他所在的车队有40辆载重汽车,每月都要来中国几趟,目的地是喀什,主要进口一些机械,“中国的产品先进,而且便宜,老板在喀什设立了仓库,我们到喀什装上货就可以返回”。

卡拉苏口岸的繁忙,是中塔双边贸易关系繁荣的一个缩影。2004年卡拉苏(中)—阔勒买(塔)口岸临时开放后,两国边境贸易就开始迅猛增长。作为中国唯一对塔吉克斯坦开放的陆路口岸,卡拉苏在中塔双边贸易中扮演越来越重要的角色,让2000多年前张骞曾经走过的古丝绸之路重新焕发活力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完