参考消息

新时代国门行(7):卡拉苏:冰山上谱写新传奇

2018-10-23 17:17:00 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 汪竞 责任编辑:唐立辛

核心提示:一代又一代卡拉苏边防军人,用他们的青春和热血,默默守卫着祖国的边疆。正如许多官兵说的,“这是中国的土地,总要有人守”。

参考消息网10月23日报道(文/张宝印 黄书波 琚振华 汪竞)从喀什沿着314国道西行,将到达塔什库尔干县城(简称塔县)、中国和巴基斯坦的边境口岸——红其拉甫,以及中国和阿富汗间的狭窄通道——瓦罕走廊。在被称为“冰山之父”的慕士塔格峰脚下,折向西南的314国道分出了一条西北向的支路——中塔公路,沿着支路前行,将到达中亚地区面积最小的国家塔吉克斯坦。

两条公路交汇的地方,就是帕米尔高原雪山下的中塔边境口岸——卡拉苏。电影《冰山上的来客》讲述的就是发生在这片雪域高原的故事,影片中塔吉克族战士阿米尔与姑娘古兰丹姆的传奇爱情,曾让人对这片神奇的土地无限神往。

冰雪终年不化的“神山”慕士塔格峰,见证了山下道路从无到有、从窄变宽的变化,也见证了改革开放40年来边关富国强边的新成就。

点击图片进入下一页

卡拉苏口岸塔吉克斯坦一侧等待入境的车辆排起了长队(琚振华 摄)

古丝绸之路焕发青春

海拔3880米的卡拉苏口岸联检大厅,并不是中国和塔吉克斯坦的边界。盛夏,从卡拉苏口岸联检大厅沿着中塔公路出发,醉人的蓝天白云下,高原草甸上到处可见牦牛、羊群悠闲地觅食,不时还能看到骑着摩托车的塔吉克牧民在驱赶落单的牛羊,20多分钟后才来到中塔边界——海拔4400余米的阔勒买达坂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完