参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯边防卫士话巨变(2)

2018-10-19 20:51:34 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 责任编辑:唐立辛

核心提示:“请祖国放心!新时代的戍边人一定会继续发扬好‘国门卫士精神’,守护好祖国的每一寸领土。”

2008年入伍的刘军是在连队工作兵龄最长的战士。“印象最深刻的是现在连队丰富的生活物资。以前冬季吃不上新鲜蔬菜,从10月到来年3月都是白菜、萝卜和土豆老三样,这还是官兵们夏天在连队院里挖坑冬储的物资。现在口岸经济发展了,依托社会化保障,到农贸市场随时都能买到内地运来的蔬菜。能吃到家乡的味道,年节也就不再那么想家了。”这位来自四川的上士班长见证了连队和口岸的变化。

重庆籍战士陈贵川说,与传统印象中边防部队的落后相比,“现代化”是如今边防军营的关键词。2009年入伍时,连队只有磁卡电话,现在网络早进了班排,周末休息时可以和家人视频通话。前几年冬天还要手洗衣服,现在训练累了就可以把衣服丢进全自动洗衣机,还可以到按摩椅上放松。视频已对连队驻守边境线实现全覆盖。

2016年入伍的谷兴立志扎根于边防,新兵下连前,他选择报考无人机操作手培训班,经过两个多月的培训,他成为连队第一位无人机操作手,他是战友们公认的最能体现连队新变化的人。他的到来扫清了边防巡逻的盲点,让官兵们以往只能在电视上看到的“高科技”不再神秘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10