参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯边防卫士话巨变

2018-10-19 20:51:34 来源:参考消息网 作者:张宝印 黄书波 琚振华 责任编辑:唐立辛

核心提示:“请祖国放心!新时代的戍边人一定会继续发扬好‘国门卫士精神’,守护好祖国的每一寸领土。”

参考消息网10月19日报道(文/张宝印 黄书波 琚振华)如果说共和国的英雄连队灿若星河,那么霍尔果斯边防连就是最耀眼的之一。

霍尔果斯市位于伊犁河谷谷口,地处国道312线、陇海、兰新铁路的最西端,汉朝时就是西域都护府的辖地。近日,记者探访了位于霍尔果斯市中心、被称为建在戈壁滩上的霍尔果斯边防连。

60多年来,先后有60多位中央领导视察过连队,荣获上级表彰150余次,荣立集体一等功三次、二等功三次、三等功十次,并被原兰州军区授予“国门卫士标兵连”荣誉称号,被中央军委表彰为“全军英雄模范集体”。

点击图片进入下一页

新疆军区霍尔果斯边防连官兵骑自行车在边境巡逻(琚振华 摄)

边防军营日益现代化

走进警卫森严的营区大门,映入眼帘的是镌刻着“当好国门卫士、建设文明窗口”的照壁。坐在连队的草坪上,聊起改革开放40年边关的变化,官兵们踊跃发言,如数家珍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10