参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点(8)

2018-10-19 20:39:37 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

曾经往来于古老丝路新北道上的驼队早已消失,如今变成雕像,伫立在这个意味深长的地点;戍守边疆的歌曲也凝固成雕塑——1965年,一位战士在这里创作了军歌《毛主席的战士最听党的话》。时至今日,它仍然铸造着守边人的军魂。

在这片雕塑的上方,一轮现代的摩天轮嵌入蓝天——霍尔果斯国门景区规划正在实施建设当中。随着第六代国门的启用,第五代国门将改造成为吸引国内游客的重要景区。新建成的国门在不远处矗立,比原先的国门更宽阔、更雄伟、更庄严,喻示一个新的时代正在开启。(参加采访记者:张宝印、黄书波、琚振华、张骄赢)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10