参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点(7)

2018-10-19 20:39:37 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

21世纪,世界进入多极时代。构建人类命运共同体是当今时代的主题,霍尔果斯之“远”,因此有了特殊的意义:它是中国的西部国门,是横跨亚欧大陆交通大动脉的聚合点,是亚欧公路、铁路、航空、天然气管道和国际光缆的大通道,是汇集人类共同美好生活的纽带。

新建的第六代国门正对着哈萨克斯坦的努尔绕尔口岸,是哈萨克斯坦乃至俄罗斯、白俄罗斯等前苏联国家中规模最大、设施最全的公路口岸。“霍尔果斯,一片贫瘠荒野因为中国的投资变成全球贸易的新前沿”,美国《纽约时报》今年曾经这样报道。

从上世纪80年代起至今,霍尔果斯口岸一共经历了六次“变身”:第一代公路口岸是一排平房;随着海关业务的逐步增长,第二代、第三代国门不断扩建;1996年,霍尔果斯建成了第四代国门;2000年以来,霍尔果斯进入了新的发展期,在第四代国门的基础上,建成了第五代国门。

记者在霍尔果斯采访期间,第六代国门尚未启用。从第五代国门联检大厅通过来到室外,眼前所见颇具城市公园气象:雕塑、石碑、河流和道路。但此处的石碑非同寻常,河东是中哈边境324(1)号界碑,在河的西岸,324(2)号界碑立于哈萨克斯坦境内;界河霍尔果斯河把这一小方天地划分为两国;中国的G312标志在此终结,但是道路继续打开,向西通往遥远的欧洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10