参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点(6)

2018-10-19 20:39:37 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

据统计,自2012年以来,合作中心中方区累计入出区2100万人次,其中,2017年入出区554万人次,较2013年增长12.9倍;哈方区累计入区355万人次,其中,2017年入区113.3万人次,同比增长2.5倍。今年1月至7月,合作中心入出区人数达到249.2万人次,同比增长37.3%。

霍尔果斯,这座以“亚欧”“西域”“索伦”“天山”等大地理概念或历史称谓命名街道和社区的新城市,正在褪去它早先作为边贸集市、古道驿站的简陋单调,具有了全新的现实意义和发展内涵。

古丝路上六代国门

霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

早在公元前2世纪,出使西域的张骞带领300人到达此处。在中国的典籍中,霍尔果斯属于“乌孙国”。

霍尔果斯原本不是口岸之地。现今距霍尔果斯口岸50余公里的惠远古城,曾经是清王朝西域版图的腹心。1871年,沙俄侵占伊犁,惠远老城被毁。1881年,《中俄伊犁条约》签订,霍尔果斯河以西土地纳入沙俄版图。同年签订的《中俄改定陆路通商章程》让霍尔果斯成为中俄两国间正式通商口岸。今日霍尔果斯“百年口岸”之称由此而来。它最终还是成了遥远的边陲。当年乾隆皇帝赐名“惠远”,是希望让大清王朝的恩德惠及远方。但是19世纪的国际版图上,世界中心早已不止一个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10