参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点(3)

2018-10-19 20:39:37 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

“错过了深圳和浦东,今天不能再错过霍尔果斯”——霍尔果斯市把这样一句话作为招徕人气的宣传语。

霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军对本报记者说:“霍尔果斯自建市起发展轰轰烈烈,人们奔着国家的政策,奔着霍尔果斯的美好前景而来。”

对于“一带一路”倡议给霍尔果斯带来的变化,在此经商并生活了近20年的于成忠更有体验。他说:“真正的变化是从2013年出现的,‘一带一路’(倡议)对我们国家这个朝西的重要开放窗口起了很大作用,现在货物通关只要两个小时就完成了。”对于从事边境贸易的于成忠来说,通关速度像生命一样重要。由于以前口岸经常闭关,于成忠的生意常常遭受损失。2004年他从山东进了300吨大蒜,当时中哈货运依靠国际联运班车,条件简陋,通关不畅,致使他损失达50万元人民币。

在霍尔果斯铁路口岸,记者看到停靠的中欧班列正在等待铁轨换装作业。2011年12月2日,中哈铁路在霍尔果斯成功接轨,从那以后亚欧的货运通道更为快捷。2017年6月8日,霍尔果斯铁路口岸国际客运开通,成为全国最大常年开放的铁路客货运输口岸;中国境内的精伊霍铁路实现与哈萨克斯坦铁路网接轨,形成我国第二条向西开放的国际铁路通道。中亚班列、中欧班列加速了中哈两国乃至亚欧大陆的经贸往来,客货在途时间从以前的海路30天至45天缩短至现在的8天至15天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10