参考消息

新时代国门行(5):霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点(2)

2018-10-19 20:39:37 来源:参考消息网 作者:王其冰 陈浩 李坤晟 责任编辑:唐立辛

核心提示:霍尔果斯地理位置的重要性决定了它独特的历史,或者也可以反过来说,它独特的历史确定了它的重要地位。

霍尔果斯位于新疆维吾尔自治区伊犁河谷谷口,地处312国道、陇海、兰新铁路的最西端,距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市670公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。

连接亚欧的丝绸之路很古老,边城霍尔果斯却很年轻。2013年9月7日,习近平主席出访哈萨克斯坦时在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,郑重提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。2014年9月26日,霍尔果斯正式揭牌建市。霍尔果斯口岸区、兵团某师两个团加上原属于霍城县的伊车嘎善锡伯族乡和莫乎尔牧场,构成了现在面积逾1900平方公里的霍尔果斯市。经过四年的发展,一个在“一带一路”倡议推动下日渐被打造成为中国向西开放重要窗口、世界跨境贸易合作样板的霍尔果斯呈现在世人面前。这座新时代边城的蓬勃发展使古老丝路焕发了青春。

霍尔果斯建市四年来,随着人力与财力的聚集,作为丝绸之路经济带上重要枢纽的地位日渐凸显,目前已经成为集亚欧公路、铁路、光缆、邮政、管道“五位一体”的国际综合交通枢纽。

出生于黑龙江省的刘晓如就是在2014年霍尔果斯建市大潮中来到这里的。她说:“我以前在黑河、绥芬河也做边贸生意,都做十五六年了。听霍尔果斯这边的朋友说这里很不错就来了。”刘晓如主要做貂皮大衣生意,最先在霍尔果斯开了一个小店铺;2016年,刘晓如在霍尔果斯买了住房,成为霍尔果斯的新居民;2017年9月,她又在中哈霍尔果斯国际合作中心开设了一间面积近200平方米的店铺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10