2018-10-19 21:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“这意味着,任何国家想跟中国发展关系,不管是经济文化方面还是政治宗教方面,都要首先认同一个中国原则,这是我们的底线,不容突破。”

“就算狂打强心针也没什么用,因为栅栏越来越薄弱,狼要来已挡不住,该想想‘邦交国’只剩个位数时怎么办了。”文章说。

“在当前两岸关系的严峻形势下,台湾的外部空间被压缩的越来越小,梵蒂冈是台当局在欧洲唯一的‘邦交国’,具有指标性的意义,如果中梵建交,对于民进党当局来说,无疑是一个噩耗。”张彬分析道,“对于台湾当局来说,在这种外部环境下将承受更大压力。”

张彬指出,在两岸关系和平发展时期,曾共同采取“外交休兵”政策,但在蔡英文上台后,两岸关系发生了急剧变化,在民进党当局朝着错误方向越滑越远的时候,大陆反制“台独”的工具箱里还有很多工具可用。

在他看来,教皇对于台湾邀请的拒绝态度,显示出国际社会对一个中国原则的普遍认同,

“这意味着,任何国家想跟中国发展关系,不管是经济文化方面还是政治宗教方面,都要首先认同一个中国原则,这是我们的底线,不容突破。”他说。

梵蒂冈

值得一提的是,就在被邀请访华和拒绝访问台湾的消息传出的同时,梵蒂冈还传出另一个大消息:教皇有意访问朝鲜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。