2018-10-19 21:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“这意味着,任何国家想跟中国发展关系,不管是经济文化方面还是政治宗教方面,都要首先认同一个中国原则,这是我们的底线,不容突破。”

而当被问及教皇访华成行的可能性时,郭金才回应称,“就像我们这次来梵蒂冈一样,曾经不可能的事,也可以变为可能。”

而让“不可能”变为“可能”的,是中国与梵蒂冈于9月签署的一份重要协议。

9月22日,中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利在北京举行会谈,并签署了关于主教任命的临时性协议。

梵蒂冈新闻网在当天的报道中将该协议称为“一段漫长旅程取得的果实”,并称“这并非进程的终点,而是个开端。”

法国电视24台指出,虽然梵蒂冈方面表示协议是非政治性的,但许多人认为,这份协议会为中国与梵蒂冈恢复中断近70年的外交关系奠定基础。

报道强调,教皇曾在去年表示出访华意愿,他当时说,“只要他们发出邀请,我就会去”。

法国电视24台报道截图

“邀请教皇访华,意味着中梵关系的进一步发展。中梵关系非常重要,有利于中国与世界更进一步接轨,而梵蒂冈也非常希望借此扩大影响。”台湾问题专家张彬告诉小锐

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。