2018-10-19 21:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“这意味着,任何国家想跟中国发展关系,不管是经济文化方面还是政治宗教方面,都要首先认同一个中国原则,这是我们的底线,不容突破。”

10月3日,世界主教会议在梵蒂冈开幕,今年的会议有些特别,因为两位中国大陆主教——郭金才和杨晓亭,是首次出席会议。

“这是罗马教廷与北京之间关系解冻的表现。”路透社报道说,作为中国天主教主教团副主席兼秘书长,同时还是被梵蒂冈承认的8位中国主教之一,郭金才成为了中梵对话的重要参与者。

据德国之声报道,教皇对于两位中国大陆主教的到来表示“热烈欢迎”。

意大利安莎通讯社在3日的报道中更为详细地描绘了会议开幕时的场景:提到两位中国主教与会时,教皇情绪激动,一度哽咽,后来在全场鼓励的掌声中,他才继续演讲。

意大利安莎通讯社报道截图

“听到教皇动情的话语时,我们也深受感动。”郭金才对媒体说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。