参考消息

锐参考 | 外交部点名称赞!这两个签了“排华”条款的国家后来又做了啥?(9)

2018-10-18 21:34:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:如何面对美国企图强迫签署“毒丸”条款的压力,有了加拿大和墨西哥这两个榜样在前,接下来,就看英日欧了……

上海社会科学院世界经济研究所副研究员苏宁告诉小锐,加、墨两国的表态,反映出中国国力的增强,他们看好中国的大市场和生产能力,希望与中国进行自由贸易。

“从更深层次来说,他们对于中国未来在世界经济中的发展潜力和话语权有所期望。”苏宁说。

美国酝酿新“毒丸”,脚步却格外艰难

虽然“毒丸”条款正被全世界唱衰,但美国目前依然没有收手的打算。

就在刚刚过去的16日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽宣布,将开始与日本、欧盟和英国就单独的贸易协定进行谈判。

至此,不少媒体都在猜测:美国会不会将《美墨加协定》中的“毒丸”条款强塞入与日欧的谈判中?

虽然法新社预测“谈判将给中国带来更棘手的挑战”,但同时注意到,美欧双方最近“火花四溅”,分歧远未消除。

法新社在16日的报道中说,面对美国的谈判打算,法国担心看到不受欢迎的TPP协定的“幽灵”重现。

点击图片进入下一页

法新社报道截图

“对欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦来说,目前还看不到何时能与美国就关税争执达成一致。”德国经济新闻网站17日亦报道说,德国的政策制定者和制造商等都对这项还未形成的新协定表示担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国