参考消息

新时代国门行(4):北疆空防“千里眼”

2018-10-18 17:59:50 来源:参考消息网 作者:张汨汨 杨楠 责任编辑:唐立辛

核心提示:“身体上的舒适,是党和国家带给我们的,”雷达站指导员白杰说,“誓死守护空天安全,就是我们对党和国家的回报!”

参考消息网10月18日报道(文/张汨汨 杨楠)空军雷达兵作为祖国的“千里眼”,担负着各种气象条件下不间断探测、跟踪和识别空中目标的任务。在我国漫长的边海防线上,一座座雷达站以电波共同编织出一张牢固的天网,笼罩和守护着共和国的大地和海疆。

在“北疆明珠”二连浩特附近,就有这样一只射向天空的“千里眼”——北部战区空军某雷达旅格公社雷达站。

“铃铃铃……”一阵刺耳的铃声打破了清晨的宁静。

“操纵就位好!”

“油机就位好!”

“通信就位好!”

报告声先后从指挥室的对讲机中传出。雷达站站长王浩下达命令:“在某区域发现一批不明空情,加强对该区域搜索,发现目标后立即上报……”

这是雷达站的一次拉动演练。

“我们雷达兵,值班就是打仗,开机就是迎敌。”王浩说,“我们每周至少有一次不定时、不告知想定内容的拉动演练。”

因为地处边境一线,一旦发生不明空情,重要性和敏感性不言而喻。官兵的快速反应和实际作战能力,是不错情、不漏情的重要保证。日复一日,年复一年,即便枯燥乏味,训练仍然高标准展开;即使气候恶劣、人少力薄,战备任务仍然高质量完成。格公社雷达站已连续15年被评为“优质情报雷达站”和“基层建设先进单位”,先后荣立集体二等功一次、集体三等功三次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国