参考消息

新时代国门行(4):“两路一廊”让二连浩特焕发生机

2018-10-18 17:49:21 来源:参考消息网 作者:张汨汨 秦富梁 蔡伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:内蒙古二连浩特,这座草原上的城市,东西南三面与美丽富饶的苏尼特草原相邻,北与蒙古国扎门乌德隔界相望。地处中俄蒙经济走廊,“一带一路”倡议与蒙古国的“发展之路”计划在此交会对接,这座北国边陲的明珠城市,正焕发出成长和振兴的熠熠华彩。

参考消息网10月18日报道(文/张汨汨 秦富梁 蔡伟)风吹草低,或浓或淡的绿色仿佛层层浅浪,漫过起伏的大地。内蒙古二连浩特,这座草原上的城市,东西南三面与美丽富饶的苏尼特草原相邻,北与蒙古国扎门乌德隔界相望。地处中俄蒙经济走廊,“一带一路”倡议与蒙古国的“发展之路”计划在此交会对接,这座北国边陲的明珠城市,正焕发出成长和振兴的熠熠华彩。

点击图片进入下一页

二连浩特国际换轮库的工作人员在给列车更换底盘(连振 摄)

从“万里茶道”到通商重镇

二连,古又称“玉龙”“伊林”“额仁”等,都是蒙古语音译,语出当地一处盐池“额仁达布散淖尔”。“额仁”意为“色彩斑斓”。想来当年这里碧草如茵,鲜花盛开,草原中的盐池映着天光,泛起五彩斑斓的色泽,的确是茫茫天野间的奇景。远近牧民驱赶的牛羊,到此舔舐盐粒,补充营养,逐渐形成天然的牧点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国