参考消息

锐参考 | 不约而同!全世界都在说:中国不是苏联——(7)

2018-10-18 10:28:05 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:更多的媒体开始重提“新冷战”或“冷战2.0”概念,并试图弄清楚,这个世界是否正在重回东西方阵营割裂、对抗时代,以及美国是否能再次从新一轮对抗中胜出——只不过,这一次美国指向的敌人方位上站立的不是苏联,而是中国。但中国真的是当年的苏联么?

“中国不是美国的下一个死敌。” 彭博社也这样写道。

事实上,在世界推行全球化的多年里,中美经济早已交融一体。数据能够说明一切:截至2016年,苹果手机在中国的使用量达到3.1亿部,已经是苹果手机在美国使用量的两倍多;就在当年,美资企业中国市场销售额达到了6000亿美元;2017年,通用汽车在华销售量达到400万辆,已经超过在美本土360万辆的销售量。

点击图片进入下一页

但如果美国“需要”一个“敌人”,一个新的“苏联”呢?

正如中国人民大学国际关系学院教授时殷弘向小锐指出的那样,当前我们无法忽略的是,当在经济、战略、外交乃至意识形态上均令美国感受到强烈冲击,中国便无法逃脱“被预测为苏联”的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局