参考消息

锐参考 | 不约而同!全世界都在说:中国不是苏联——(5)

2018-10-18 10:28:05 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:更多的媒体开始重提“新冷战”或“冷战2.0”概念,并试图弄清楚,这个世界是否正在重回东西方阵营割裂、对抗时代,以及美国是否能再次从新一轮对抗中胜出——只不过,这一次美国指向的敌人方位上站立的不是苏联,而是中国。但中国真的是当年的苏联么?

关于这一点,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员盛世良向小锐做了更为详细的解答。

“苏联的模式到后来僵化了,原本苏联有很多改革的机会,可以把它的政治制度和经济体制弄得稍微灵活一点,在世界上融合得更好一点,但它没有这么做。”盛世良说。

苏联首先陷入了与美国军备竞赛的怪圈:美国搞莫须有的“星球大战”计划,苏联也跟着搞;美国增加多少军备,苏联也跟着增加。

“到苏联解体前夕,它拥有的坦克是五万辆,超过世界上其他国家坦克数量的总和,军备竞赛到了一个走火入魔的地步。结果,国家不堪重负,苏联在这样的情况下,与西方资本主义国家进行和平竞赛,当然不可能比人家强。”盛世良说。

点击图片进入下一页

苏联军备

而经济方面,实施计划经济的苏联则表现得过于垄断,国家牢牢控制着市场的方方面面,“固定到什么样的地步呢?苏联当时的物价是从来不上涨的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局