参考消息

锐参考 | 不约而同!全世界都在说:中国不是苏联——

2018-10-18 10:28:05 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:更多的媒体开始重提“新冷战”或“冷战2.0”概念,并试图弄清楚,这个世界是否正在重回东西方阵营割裂、对抗时代,以及美国是否能再次从新一轮对抗中胜出——只不过,这一次美国指向的敌人方位上站立的不是苏联,而是中国。但中国真的是当年的苏联么?

参考消息网10月17日报道(文/丁扬 )中美贸易战正前所未有地改变着这个世界,从每个人的个体生活到他们对当前形势的判断——事到如今,已经没人会否认这一点。

而将外界对中美局势的隐忧进一步外化及扩大的,毫无疑问是上周美国副总统彭斯那场针对中国政策的演讲。

站在美国保守主义智库哈德逊研究所,彭斯谈到美中贸易争端、中国在南海问题上的表现、台湾问题、所谓“中国影响并干预美国的国内政策和政治”、美国对中国的历史贡献等话题,涉猎之全面、广泛,语调之强硬、冰冷,均超出以往。

点击图片进入下一页

美国副总统彭斯在哈德逊研究所演讲

不少美国媒体则开始重提“新冷战”概念,并试图弄清楚,这个世界是否正在重回东西方阵营割裂、对抗时代,以及美国是否能再次从新一轮对抗中胜出——只不过,这一次美国指向的敌人方位上站立的不是苏联,而是中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局