参考消息

新时代国门行(3):从五代国门看满洲里百年变迁(4)

2018-10-17 13:20:00 来源:参考消息网 作者:王天德 秦富梁 刘军 责任编辑:杜薇

核心提示:开埠百年,沧桑变迁。满洲里,这个曾经“鸡鸣闻三国”的边陲小城,改革开放40年来一跃成为一个人口达30万、每年出入境货物2000万吨、出入境人员超过百万的“黄金口岸”,成为东亚和欧洲国家物资联运的欧亚路桥。

开埠百年,沧桑变迁。满洲里,这个曾经“鸡鸣闻三国”的边陲小城,改革开放40年来一跃成为一个人口达30万、每年出入境货物2000万吨、出入境人员超过百万的“黄金口岸”,成为东亚和欧洲国家物资联运的欧亚路桥。

在第五代国门旁,有一个类似微缩公园的景点,里面矗立着依次排开的前四代微缩国门。它们在耀眼的阳光下分外夺目,从一个侧面折射了口岸经济的成长史。

【资料】“北国第一门”

满洲里地处中俄蒙三国交界,是全国最大的陆路口岸,被誉为“北国第一门”。革命战争时期,这里是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生作出了重要贡献;建国后,这里作为主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设。如今,满洲里对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。随着中俄蒙合作交往的深入推进,以及东北振兴计划、“一带一路”倡议的加快实施,满洲里作为东北亚区域经济合作战略支点的地位将更为凸显。

点击图片进入下一页

一列来自俄罗斯方向的火车正驶过满洲里第五代国门(张新晶 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风