参考消息

新时代国门行(3):从五代国门看满洲里百年变迁(2)

2018-10-17 13:20:00 来源:参考消息网 作者:王天德 秦富梁 刘军 责任编辑:杜薇

核心提示:开埠百年,沧桑变迁。满洲里,这个曾经“鸡鸣闻三国”的边陲小城,改革开放40年来一跃成为一个人口达30万、每年出入境货物2000万吨、出入境人员超过百万的“黄金口岸”,成为东亚和欧洲国家物资联运的欧亚路桥。

1901年,由于东清铁路在满洲里建成车站,便把站名定为“满洲里亚”。后来,俄语译为汉语时,便去掉了发音很轻的尾音“亚”,成为“满洲里”。1907年,满洲里连同中国东北地区的哈尔滨等16个城镇一道成为商埠。来此经商的多为俄、中、日、朝以及中亚、东欧等国家和地区的人。经营物品多为皮、毛、鱼、肉、糖、茶、布匹等。

随着边贸发展的需要,1920年,苏联在满洲里单方面建成了第二代国门。国门为木制拱形结构,门额面对中国方向用中文书写“中苏门”字样。

20世纪20至30年代,中国共产党利用满洲里独特的区位优势,相继建立了多个地下交通站。40年代,苏联红军也从满洲里打响了欧洲战场支援太平洋战场的第一枪。

1968年,中苏两国协商在满洲里共建了第三代国门。第三代国门正上方嵌有醒目的红色标语“全世界无产者联合起来”。

1978年以后,中国改革开放的春风让满洲里愈加热闹起来。特别是上世纪90年代中俄贸易关系正常化后,满洲里成为中国招商引资和出口创汇的前沿阵地,进出口贸易大幅增长。

传统的眼看手检、栏杆围网、岗哨林立的执勤方法,极大影响了通关进度。1988年6月15日,设备更为完善的第四代国门开始兴建,1989年6月25日竣工,建筑面积774.5平方米。第四代国门庄严雄伟,与俄罗斯国门相对而立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风