参考消息

新时代国门行(3):从五代国门看满洲里百年变迁

2018-10-17 13:20:00 来源:参考消息网 作者:王天德 秦富梁 刘军 责任编辑:杜薇

核心提示:开埠百年,沧桑变迁。满洲里,这个曾经“鸡鸣闻三国”的边陲小城,改革开放40年来一跃成为一个人口达30万、每年出入境货物2000万吨、出入境人员超过百万的“黄金口岸”,成为东亚和欧洲国家物资联运的欧亚路桥。

参考消息网10月17日报道(文/王天德 秦富梁 刘军)满洲里位于呼伦贝尔大草原腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西临蒙古国,北接俄罗斯,是欧亚第一大陆桥的战略节点。

20世纪以前,满洲里曾是游牧民族的理想牧场,有一股泉眼四季喷涌不止。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。

点击图片进入下一页

图左上到右依次为现代仿建的满洲里第一到第五代国门(丁鹏 摄)

据史料记载,早在1844年前后,满洲里市西北的小原山下就曾形成了最初的边贸市场。1900年,俄国人修建的西伯利亚铁路进入中国境内,两国在边境处的铁路附近设立了最初的界标——木桩,上面写有俄文“萨拜喀尔省铁路交界”字样,位于距后贝加尔斯克7公里的马赤耶夫斯克附近。由此,以木桩为标志的第一代国门诞生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风