参考消息

新时代国门行(2):丹东三桥记

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:张汨汨 贾启龙 刘国顺 责任编辑:唐立辛

核心提示:流经东北东部的鸭绿江上有多座大桥,其中,以坐落于丹东市区的三座大桥最为著名。在中国各地的名桥中,它们既不是最高的,也不是最长的,但却有着独一无二的特殊意义。

参考消息网10月16日报道(文/张汨汨 贾启龙 刘国顺)流经东北东部的鸭绿江上有多座大桥,其中,以坐落于丹东市区的三座大桥最为著名。在中国各地的名桥中,它们既不是最高的,也不是最长的,但却有着独一无二的特殊意义。三座大桥最老的已有107岁,最年轻的不过4岁。江水奔腾,它们静静伫立,连接着两岸的潮落潮起,也连接着昨天、今天和明天。

鸭绿江断桥

鸭绿江断桥是鸭绿江上的第一座大桥,也被称为“鸭绿江一桥”。它坐落在丹东市中心地段,与朝鲜第二大城市新义州相连。这座桥由日本人勘察设计,在没有征求清政府意见的情况下开始施工。1911年大桥建成后,沈阳、丹东铁路与新义州釜山铁路成为一体,再经水路到达日本,是日本“日满鲜”三线货物联运的重要节点。

抗美援朝期间,美军为了切断中朝交通运输,把破坏鸭绿江大桥作为重要战略目标,连续不断进行扫射轰炸。1950年11月,在长达4个月的狂轰滥炸中,第一桥朝方的三座桥墩被炸塌,大桥彻底瘫痪,无法修复,从此成为废桥,人称“断桥”。

战后,朝鲜将第一桥所属残骸拆除。中方所属的四孔残桥,带着累累伤痕保存下来,屹立在鸭绿江上。站在位于江心的“断桥”桥头,可以清楚地看到被轰炸而扭曲的钢梁以及钢梁上的累累弹孔,想见当年战争的激烈与残酷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国