参考消息

新时代国门行(2):丹东见证鸭绿江两岸潮落潮起

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:张汨汨 贾启龙 刘国顺 责任编辑:唐立辛

核心提示:百年间,怀着对稳定和繁荣的无限向往,丹东在经济发展上尝试了多次起跳,却一次次被战争的阴云或历史的洪流裹挟。作为中国最大边境城市和中朝最重要的陆上枢纽,丹东对和平与稳定的感悟,对振兴与发展的祈盼,最为深刻,也最为热切。

参考消息网10月16日报道(文/张汨汨 贾启龙 刘国顺)无论提到陆上边防还是万里海疆,丹东都是起始点。这座原名“安东”的城市,自设立之初就饱含“东方平安”的希冀。百年间,怀着对稳定和繁荣的无限向往,丹东在经济发展上尝试了多次起跳,却一次次被战争的阴云或历史的洪流裹挟。作为中国最大边境城市和中朝最重要的陆上枢纽,丹东对和平与稳定的感悟,对振兴与发展的祈盼,最为深刻,也最为热切。

点击图片进入下一页

中朝友谊桥中方一侧桥头(丁鹏 摄)

历经战火洗礼,多次“起跳”被中断

丹东的第一次“起跳”在100多年前。1901年《辛丑条约》签订之后,这个不到2000人的小镇“由中国自行开埠通商”。带着窘迫与迷茫,蛰伏了千百年的军事要塞自此初破荒土。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国