参考消息

新时代国门行(1):国门与国运(9)

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟 责任编辑:杜薇

核心提示:2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

在距离北京超过4000公里的西藏山南边防一线,入伍16年的老兵“巡逻王”杨祥国说:“这里离首都很远,但离主权很近。我们守边防就是守国防,守高山就是守江山。”

在人迹罕至的帕米尔高原瓦罕走廊,克克吐鲁克边防连22岁的下士李敦云说:“作为一名守卫国门的边防军人,一想到自己坚守的战位是与祖国的安宁、人民的幸福紧紧联系在一起,即使再苦再累都觉得值得!”

边防军人保家卫国的强大自信,来自于中国军人奉献牺牲的血脉传承,更来自于蕴藏于人民之中的深厚伟力。

在这个刚刚过去的夏天,一位普通守岛民兵的遽然离世牵动着最高统帅关注的目光。

得知守卫江苏连云港外海开山岛的民兵王继才牺牲的消息,习近平主席作出批示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

“家是玉麦,国是中国”。2017年,习近平主席给父女两代戍边的西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,深情勉励牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国