参考消息

新时代国门行(1):国门与国运(7)

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟 责任编辑:杜薇

核心提示:2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

“中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。”这是中国的庄严承诺,也是中国的务实举措。

“一带一路”倡议提出以来,全球已有100多个国家和国际组织积极响应支持,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议,构建起更为紧密的命运共同体。中国海关发布的统计数据显示,今年前7个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元人民币,同比增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点。

历史有其规律和逻辑,时代有其主题和命题。

中国国门,联通中外;中国实践,造福全球;中国智慧,引领人类。

国门昭示:制度彰显优势,民心蕴含伟力

“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。”1963年,诞生于新疆伊犁阿拉马力雪山孤峰的《毛主席的战士最听党的话》,成为鼓舞那个年代军民合力戍边守防的动人旋律。

自新中国成立起,党和国家就高度重视边海防工作。经过几十年的发展,逐步构建起以军队和公安边防部队为骨干,涉边涉海部门协同配合,沿边沿海民兵预备役和人民群众广泛参与的边海防管控力量体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国