参考消息

新时代国门行(1):国门与国运(6)

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟 责任编辑:杜薇

核心提示:2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

国门下的对峙,既检验着双方的国力与民心,更考验着领袖的智慧与眼光。

2018年4月27日和28日,习近平主席在武汉同印度总理莫迪举行非正式会晤。习近平说,中印应该是好邻居、好朋友。他明确提出3个“关键点”,并用6个“要”清晰描绘出两国全方位合作的前进方向。习近平指出,“我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响”。

开放合作,影响世界。中国边境上的一座座国门,就是这一愿景的生动注解。

广西凭祥,中国通向中南半岛的重要陆上通道。新中国成立初期,这里还只是面积仅0.6平方公里、以茅草房为主要建筑的边陲小城。改革开放40年来,凭祥市市域面积扩大了20多倍,地区生产总值翻了9番,边境小额贸易进出口连续3年全国第一、口岸水果进出口连续6年全国第一。

一“门”之隔,越南老百姓也享受着边贸发展带来的红利。自2017年2月,中越两国在广西凭祥、东兴两地试点跨境劳务合作,已有近10万人次的越南劳动力进入广西务工。

“中国的发展得益于国际社会,也必将回馈国际大家庭。”这是中国的政策主张,也是中国的一贯行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国