参考消息

新时代国门行(1):国门与国运(2)

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟 责任编辑:杜薇

核心提示:2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

国门是有形的,国门又是无形的。一道道坚不可摧的巍巍国门,可以为国家的发展提供不可或缺的安全屏障;一道道残破不全的洞开国门,则会将一个民族拖入饱受侵略与屈辱的深渊。

国门治乱,事关国运;国门兴衰,攸系民生。

国门见证:封闭必然落后,开放才能发展

在我国漫长的边界线上,国门是一种独特的景观——这是一种高大的门状建筑物,有牌楼式的,有望柱式的,还有城楼式的。规模宏大、气势不凡,仰望这些威严矗立的国门时,人们不由得会产生这样的感叹。同时油然而生的,是对国门所代表的这个国家的尊重。

与陆地上的国门不同的是,空中和海上的国门在某种程度上是抽象的。遍布祖国各地的一个个空港口岸、一个个海关、一个个边防哨所,都和国门一样,是联结中外的窗口。

国门象征主权。国门坚固与否,与国家安危、兴衰荣辱密切相关。位于广西凭祥的友谊关,每个关口都有一段可歌可泣的故事。133年前,老将冯子材在此大败法国侵略者,激发了民族自豪感;39年前,这里进行了一场气壮山河的边境自卫反击作战,几十年过去了,当年留在城墙上的弹痕仍然清晰可见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国