参考消息

新时代国门行(1):国门与国运

2018-10-16 21:02:02 来源:参考消息网 作者:李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟 责任编辑:杜薇

核心提示:2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

开栏语

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

2018年,是中国改革开放40周年。在这个特殊的时空节点,通过国门这个窗口,回望改革开放的历史进程,审视国门与国运的关系,具有特殊的意义。

从盛夏到金秋,新华社解放军分社、参考消息报社组织6路“新时代国门行”采访小分队,深入到祖国2.2万多公里陆地边界线、1.8万多公里大陆海岸线,走进一个个国门口岸、海关空港、边防哨所、边境城镇,亲身感受祖国边防的沧桑巨变,现场记录党政军警民合力强边固防的时代风采,实地见证亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交以及构建人类命运共同体、推进共建“一带一路”伟大实践带来的繁荣与稳定。

从今天起,《参考消息》连续推出“新时代国门行”系列报道,作为献给改革开放40周年的一份贺礼。

参考消息网10月16日报道(文/李学勇 陶德言 李宣良 梅世雄 樊永强 梅常伟)如果要在祖国的版图上,寻找出标志性的地点,能够激起全民族共同的想象和深沉的情感,那么国门无疑是其中之一。

从地理上,国门离人们很远;在心理上,国门又离每个人很近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国