参考消息

锐参考 | 老杜,好样的!(10)

2018-10-11 21:40:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:在美国不断试图在南海掀起波澜的当下,不仅是杜特尔特和菲律宾,整个东盟与中国之间,频繁的互动也一直在进行。

在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,美国等域外国家来南海挑事“刷存在感”,目的是为其加强军事部署寻找理由,“东盟国家对此心知肚明”。

阮宗泽认为,在这种情况下,东盟国家选择与中国举行联合军演,反映出其看重中国对维护南海地区稳定的重要作用。

“什么是好,什么是差,老百姓心里有数”

而作为一度与中国关系最为紧张的东盟国家,菲律宾对外政策的转变,也代表了身处南海周边的东盟国家对域外势力兴风作浪的不满,以及对地区和平稳定的渴望。

正如菲律宾《马尼拉时报》在11日的报道中所说:“杜特尔特所坚信的是,亚洲国家不愿意再被西方决定安全、外交、执法和其他政策。”

文章说,自杜特尔特2016年6月底担任总统以来,菲律宾发生了很多改变。其中极为重要的一点,就是对华政策的转向。

点击图片进入下一页

《马尼拉时报》报道截图

自上任以来,杜特尔特曾多次表示将缩减与美国的军事合作。2016年11月,菲国防部长曾发布消息说,菲美两国将不再继续举行海上两项年度大规模联合军演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁