参考消息

锐参考| 美国精英家庭看重孩子学汉语,原因竟然是这个——(4)

2018-10-11 17:32:01 来源:参考消息网 作者:刘晓燕 责任编辑:唐立辛

核心提示:黄秋月的老师高陈秋敏在美国从事汉语教学已经有20多年时间,她说在自己所在的萨克拉门托地区,学习汉语的人越来越多,而且学校里学习汉语成了孩子们炫耀的资本,因为相比西班牙语,汉语更难学,所以敢于选择汉语的孩子大多聪明好学。

为了未来而让孩子学汉语的还有许多孩子的家长。家住蒙特雷的克里斯蒂娜女士10岁的女儿从三年级就开始学汉语,虽然女儿学得并不特别有热情,但克里斯蒂娜坚持培养女儿对汉语的兴趣,每听到孩子说一两句汉语就大加称赞。她说:“坦白地说,很多美国人都自我为中心,对于其他的文化并没有那么热情。但中国的发展有目共睹,中国将来可能是美国最大的竞争对手,我们都要跟中国打交道,学好汉语绝对大有好处。”

高老师也说,她所在的学校学习汉语的除了华裔就是许多白人精英家庭的孩子,很多也是出于同样的考虑。

外语学习不应被掺和进政治

虽然作用和宗旨与传播本国文化的英国文化协会和德国的歌德学院一样,但孔子学院作为美国人学习汉语、了解中国文化的一个主要渠道在美国个别州却存在争议。特朗普于今年8月13日更是签署了《2019财年国防授权法案》,其中一项修正案就是禁止向办孔子学院的美国大学拨款,个别州因而计划关闭孔子学院。

加州湾区联合校区发言人、助理学监王宝祥说:“我们与孔子学院已经合作十三四年,共同举办‘汉语桥’等活动。这种合作大有裨益,孩子们需要一个展示自己的舞台,这会让他们增强自信,获得成就感。‘汉语桥’的比赛给了孩子们更大的动力,让他们不仅要学好语言,而且也要学好其他功课。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁