参考消息

锐参考| 美国精英家庭看重孩子学汉语,原因竟然是这个——(3)

2018-10-11 17:32:01 来源:参考消息网 作者:刘晓燕 责任编辑:唐立辛

核心提示:黄秋月的老师高陈秋敏在美国从事汉语教学已经有20多年时间,她说在自己所在的萨克拉门托地区,学习汉语的人越来越多,而且学校里学习汉语成了孩子们炫耀的资本,因为相比西班牙语,汉语更难学,所以敢于选择汉语的孩子大多聪明好学。

黄秋月说:“我的同龄人很多也在学汉语,这让我都觉得有点吃惊,而且不少人比我说得还好。”

黄秋月的老师高陈秋敏在美国从事汉语教学已经有20多年时间,她说在自己所在的萨克拉门托地区,学习汉语的人越来越多,而且学校里学习汉语成了孩子们炫耀的资本,因为相比西班牙语,汉语更难学,所以敢于选择汉语的孩子大多聪明好学。“我们那里的孩子见面说起学外语,如果你说‘我学汉语’,大家就会说‘哇,你好聪明呀!’”

其实,感到自豪的不止是这些美国孩子。高老师自己也说:“跟着我学习汉语的都是全校最聪明、最顶尖的小孩子,跟得上的学到毕业,跟不上的不会学太久。”高老师所在的学校有2000多人,学校从7年级到12年级都开设了汉语课程。她认为,为了让孩子们学得更轻松,以后应该从一年级开始学。

白人精英家庭看重汉语

如果说小学和初高中的孩子们学汉语源于对中国文化的好奇和作为“吹牛”资本的话,大学生和家长们的考虑就现实得多了。

在斯坦福大学上一年级的江明晰说:“中国无疑是一个崛起中的大国,用中国人熟悉的语言和他们沟通交流很重要。而且我将来准备从事环保事业,中国是许多环保计划和运动的领头人和开拓者,我认为汉语对我将大有帮助。我也希望利用我所掌握的汉语帮助我的同学和社区。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁