参考消息

锐参考| 美国精英家庭看重孩子学汉语,原因竟然是这个——(2)

2018-10-11 17:32:01 来源:参考消息网 作者:刘晓燕 责任编辑:唐立辛

核心提示:黄秋月的老师高陈秋敏在美国从事汉语教学已经有20多年时间,她说在自己所在的萨克拉门托地区,学习汉语的人越来越多,而且学校里学习汉语成了孩子们炫耀的资本,因为相比西班牙语,汉语更难学,所以敢于选择汉语的孩子大多聪明好学。

然而,对汉语感兴趣的不仅是像张女士这样的美国华裔,越来越多的美国本地学生和家长对汉语的兴趣也日渐浓厚,其中就包括此次晚会的两位主持人江明晰和黄秋月(英文名凯莉·多蒂)。

“学汉语的孩子大多聪明”

南加州土生土长的江明晰说,两人能够主持这场节目得益于参加去年在中国昆明举办的第十届“汉语桥”世界中学生汉语比赛,两人所在的美国队获得了这次比赛的冠军。当时共有来自96个国家的106支队伍参加了这次角逐,能够脱颖而出,两位美国加州姑娘确实实力不凡。

说到学习汉语的缘起,江明晰说,自己10岁时看到一本汉语书,当时觉得每一个汉字都像一朵花,而她非常喜欢画画,所以就开始试着把汉字“画”出来。后来她有机会跟家人一起到北京、上海、昆明和香港旅行,对汉语的兴趣随之进一步加深。她说:“可惜当时还不知道有孔子学院,后来才开始到孔子学院学习。”

与江明晰不同,来自北加州萨克拉门托地区的黄秋月接触汉语正是始于学校的孔子课堂。“我姐姐原来和我在一个学校,现在在斯坦福大学上学,她在学校就开始学汉语,是她劝我学习汉语的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁