参考消息

锐参考 | 后金融危机的十年,美国变好了吗?(6)

2018-10-11 17:19:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国经济重新向好的同时,社会分裂程度加深;硬实力重露锋芒的同时,软实力相对下坠。

尽管如此,据记者观察,美国的政治分裂程度,并不像美国媒体渲染的那样严重,在可预见的未来,不会脱离两党建制框架。即以国会党争而论,常见的画面是,会上彼此抨击,不留情面;会下拍肩握手,谈笑风生。从调整对华政策,到应对阿片成瘾危机,两党都迅速达成广泛共识。即便两党对立极为严重的联邦最高法院大法官卡瓦诺提名确认问题,通过授权联邦调查局进行“有限”调查等,两党也有所妥协。这或可说明,尽管两党在很多问题上表现出政党利益至上倾向,但在很多领域仍持有广泛共识;而在具体程序上,两党也存在妥协和交易空间。而两党的共识基础,实际上是美国民意的向背。反过来说,如果民意相对一致,两党就容易达成共识,重大改革就较易施行,特朗普即将签署的应对阿片类药物一揽子法案,具体项目和资金涉及几乎所有联邦政府部门,非常繁复,在参众两院都是压倒性多数轻松通过,就是一个例子。

美国的社会组织方式、制度设计规则和上述改革推行特点,使得美国即便具体的改革举措失败,在可预见的未来,难以导致真正的社会决裂或重大制度性危机。只不过,美国倾向于“问题思维”和“危机思维”,时刻寻找隐患,定位未来可能的威胁与危机,通过提前设计的变革加以应对,这本身也是美国谋求团结和共识的一种方式。一些美国媒体、智库渲染的所谓“美国新内战”“民主危机”等,以记者的观察,是在美国历史多个时期反复出现、已成某种“美式惯性”的过甚其辞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁