参考消息

锐参考 | 后金融危机的十年,美国变好了吗?(5)

2018-10-11 17:19:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国经济重新向好的同时,社会分裂程度加深;硬实力重露锋芒的同时,软实力相对下坠。

三种趋势加重民众失望

21世纪特别是金融危机以来美国的重大改革,不论顶层设计还是自下而上,都没有处理好美国社会面临的内在根本性问题。这是当前美国从民主、共和两党的选民结构,到民粹思潮兴起和特朗普政府主导的内政外交剧烈转型的深层原因。

新世纪以来,美国社会长期存在的三种趋势日益明显,即随着人口结构变迁,白人行将失去多数地位,种族矛盾重新加深;金融危机凸显1%超富人群和99%民众的矛盾,政府救富未能济穷,中产萎缩、贫富差距不断拉大;共和、民主两党各自内部激进力量壮大、身份政治大行其道,妥协空间缩小,两党政治日趋极化、部落化。

无论奥巴马还是特朗普政府推行的改革举措,都没有阻遏或缓解这三种趋势的持续发展。而这三种趋势的有增无减,都加深了普通民众对政府、国会等既成体制内、作为既得利益者的政客(即建制派)的失望和不信任。民粹主义和愤怒政治的兴起、社交网络的“回音壁”效应、“另类事实”的繁殖传播、身份政治和所谓“文化战争”,则既从中汲取养料,又对这些趋势推波助澜,美国社会分裂不断加深,削弱体制的权威性,压缩妥协和共识空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁