参考消息

锐参考 | 后金融危机的十年,美国变好了吗?(4)

2018-10-11 17:19:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国经济重新向好的同时,社会分裂程度加深;硬实力重露锋芒的同时,软实力相对下坠。

从改革动力看,美国的选举政治一个突出特色是:胜选者往往是最能提供有号召力的变革愿景从而激励选民的政治家,在危机和历史转折时期尤其如此。因此,历届美国新政府上台时,都会雄心勃勃地推出一系列重大改革。而民主、共和两党的轮流坐庄,又使得美国政府自上而下施行的任何重大改革,都具有“钟摆”式定期回摆的特点。而从改革本身的命运看,历史上,随着共和、民主两党大体上以8年两任为一个周期的交替执政,美国政府自上而下推行的改革往往呈现“进两步、退一步”的特点,犹如拉锯扯锯,在反复妥协折中中前行,难以贯彻始终也难以彻底颠覆。即便处处反奥巴马之道而行之的特朗普政府,也无法从法律上彻底废除奥巴马政府最重要的两项改革遗产——金融监管法案和奥巴马医改,只能设法针对具体条文“掏空”。换个角度,这也意味着美国的重大改革,在执行若干年后,往往会随着政治周期进入与时俱进的“校正”过程。

以上所涉,还只是美国联邦政府为主导的改革。但美国的政治、经济和社会架构在西方也是非常独特的,颇似海绵或蜂窝煤,有着丰富的“孔穴”或者说社会网络节点,每项改革从设计到实施,实际都“政出多头”,牵涉多方利益,包括智库研究建言,相关课题侧重市场还是着重民生,细分度很高。一年365日,各行各业、草根民众、非政府组织等自主推动的各种自下而上改革诉求多如牛毛,通过游说团体、行业协会、各类智库、政治捐赠、地方与联邦选举等各种毛细血管汇流、互动和表达。千千万万个体的自主行为,看似纷乱无章、缺乏效率,却被市场、价值观、社区自治、司法制度等“看不见的手”所引导,形成社会整体协作的相对一致性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁