参考消息

锐参考 | 后金融危机的十年,美国变好了吗?(3)

2018-10-11 17:19:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国经济重新向好的同时,社会分裂程度加深;硬实力重露锋芒的同时,软实力相对下坠。

第三大改革是特朗普2017年12月签署的里根政府以来最大规模税改法案,2018年1月开始实施,内容包括:永久性降低联邦企业所得税率;对美国企业留存海外的利润进行一次性征税;推行“属地制”征税原则,未来美国企业海外利润只需在利润产生地国交税,无需向美国政府交税;降低大部分个人所得税税率,仍分7档不变,有效期至2025年底。税改是特朗普上台以来最重要的立法成绩,特朗普形容说,“为美国经济引擎注入燃料”,但许多经济学家预期美国联邦财政赤字将因此激增。随着时间推移,多州选民认为税改主要受益者是富人和高收入阶层,使得中期选举时多州共和党候选人淡化税改“政绩”。

两党轮替追求短期政绩

从改革思路看,奥巴马践行了民主党的传统理念:加强政府监管、加固社会安全网,注重社会公平正义和扩大财富涓滴效应,防止系统性金融危机重演。特朗普则遵循了共和党的一贯主张:减税、强军、放松政府管制、放宽能源政策、鼓励企业增加投资、刺激居民消费。军工和能源历来是最支持,也是对共和党影响最大的利益集团,共和党政策一贯利好这两个领域,这些方面,特朗普政府与之前的共和党政府并无二致。不论奥巴马还是特朗普,他们的政策都为追求任内收效的短期政绩而导致或预期导致美国政府债务继续快速增加。此外,他们对外确保美国世界老大地位的目标并无二致,都试图通过重订国际贸易规则增强美国竞争力(奥巴马通过TPP和TTIP,特朗普通过废除多边协议重谈双边协定)。如果说区别,可以说奥巴马政府更相信软实力,而特朗普政府更信奉硬实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁