参考消息

锐参考 | 后金融危机的十年,美国变好了吗?(2)

2018-10-11 17:19:56 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国经济重新向好的同时,社会分裂程度加深;硬实力重露锋芒的同时,软实力相对下坠。

三次改革效果被打折扣

金融危机爆发十年间,美国由联邦政府顶层设计并自上而下推动,最为引人注目的是三大改革:金融监管改革、医疗保健改革(奥巴马医改)、特朗普政府税制改革。

金融危机初起时,美国政府面对的首要问题是如何防堵“大到不能倒”的系统性金融风险。2010年7月21日,奥巴马签署《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》。这是大萧条以来美国最大规模、最为严厉的金融监管改革立法,核心一是全面加强对大金融机构的监管,美联储成为“超级监管者”;二是加强对普通消费者的保护,新设消费者金融保护局并赋予更大监管权力。特朗普上台后,签署行政令削弱该法案效力,解绑金融创新及其服务经济的功能。评论者认为特朗普加强了美国金融业的全球竞争力,但为新的系统性金融风险埋下隐患。

第二大改革是奥巴马医改,即《患者保护与平价医疗法》,2010年3月生效。法案要求所有美国公民除非宗教信仰或经济困难等原因获得豁免,要么买医保,要么交罚款,将3000万无医保者纳入医保覆盖范围。奥巴马医改实施后,许多中产阶层不满保费上涨而保险覆盖范围缩小,认为医保性价比降低。特朗普把废除奥马巴医改作为主要竞选承诺之一,上台后立即着手废除,但参议院未能通过,以失败告终。尽管如此,通过行政令和预算条款,特朗普政府严重削弱了奥巴马医改。2017年12月,他签署《减税与就业法案》,规定2019年起不再强制购买医保。智库华盛顿都市研究所专家说,为削弱奥巴马医改而不引发选民抱怨,特朗普政府负担了很大一部分医保抵扣,但开支巨大今后势必难以为继。但迄今,特朗普政府和两党都提不出能够替代奥巴马医改的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁