参考消息

锐参考 | 诺奖新晋得主本庶佑的独创秘诀?答案就是六个“C”(4)

2018-10-10 11:50:36 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:当被问及科研人员怎样才能做出独创性研究,本庶说,他经常跟自己的学生说要重视六个“C”,“珍惜好奇心(Curiosity),满怀勇气(Courage)去挑战(Challenge),坚持所信(Confidence),全神贯注(Concentrate),持之以恒(Continuation)”。

本庶对记者表示,基础研究至为重要,是日本科研的最大优势,而当前日本从事基础研究的年轻人越来越少,这一优势正在渐渐丧失。“如果把科研比作登山,那么基础研究就是对山做调查,弄清楚哪座山上有什么,哪座山比较重要,这需要大量的人去把山踏遍。”

本庶说,他担任内阁府综合科学技术会议议员时,曾积极推动政府增加科研经费,但目前日本的科研经费仍在削减,基础科研的环境越来越严峻。他说:“我自己在实验室第一线的时候,也正是日本科研经费增加的时期,我的研究一直得到支持。但现在经费越来越少,而且大都投向产出快、能赚钱的领域。同时,研究人员的退休年龄延后,导致年轻人的职位减少。虽然竞争环境是必要的,但如果机会太少,年轻人会容易失去积极性。”

本庶说,希望此次他获得诺奖,能够激励从事基础研究的研究者。他还再次强调基础研究和生命科学的重要性,“不投资生命科学的国家没有未来。我们还没有充分了解生命科学的‘图纸’。人工智能也好,火箭也好,都有图纸,可以按既定目标来搭建项目,但生命科学勾勒图纸本身就很困难。只重视应用会产生很大的问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母