参考消息

锐参考 | 诺奖新晋得主本庶佑的独创秘诀?答案就是六个“C”(3)

2018-10-10 11:50:36 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:当被问及科研人员怎样才能做出独创性研究,本庶说,他经常跟自己的学生说要重视六个“C”,“珍惜好奇心(Curiosity),满怀勇气(Courage)去挑战(Challenge),坚持所信(Confidence),全神贯注(Concentrate),持之以恒(Continuation)”。

“此前的免疫疗法都是采取给免疫细胞‘踩油门’的思路,副作用大,因此癌症研究专家和制药企业都对免疫疗法不看好。即使在我们发表临床试验成果、取得专利以后,去找日本的制药企业,在整整一年里,都没有企业理会。”然而本庶没有放弃,又前往美国寻找合作方,最终一家风投企业看中这一成果,找到日本的制药企业合作,才终于在2014年实现了产品化。“对老鼠有效,对人没有用,这种情况也屡见不鲜。但我认为PD-1可以。我从研究分子生物学起家,后来开始做免疫研究,在癌症方面可以说是外行,也因此没有先入为主,并且能够长驱直入,坚持到底。”本庶说。

在诺奖揭晓后的记者会上,当被问及自己的座右铭,本庶题写了来自中国《后汉书》的“有志竟成”四个字。

生命科学“图纸”仍待勾勒

本庶摘得的这枚诺奖,是日本的基础科研重镇京都大学诞生的第十个诺奖。在诺奖揭晓的第二天,本庶即宣布将奖金全部捐出,在京都大学设立支持从事基础研究的年轻研究人员的基金。他还对运用PD-1研究成果来开发癌症治疗药物的小野药品工业提出,将销售药物的专利收入也捐给该基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母