参考消息

锐参考 | 诺奖新晋得主本庶佑的独创秘诀?答案就是六个“C”(2)

2018-10-10 11:50:36 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:当被问及科研人员怎样才能做出独创性研究,本庶说,他经常跟自己的学生说要重视六个“C”,“珍惜好奇心(Curiosity),满怀勇气(Courage)去挑战(Challenge),坚持所信(Confidence),全神贯注(Concentrate),持之以恒(Continuation)”。

好奇心是科研原动力

在被授予诺奖之前,本庶已经凭借其在免疫领域的研究成果摘得国内外多个著名奖项,并被日本授予文化勋章。多年以来,他一直被列为诺奖大热人选。

当被问及科研人员怎样才能做出独创性研究,本庶说,他经常跟自己的学生说要重视六个“C”,“珍惜好奇心(Curiosity),满怀勇气(Courage)去挑战(Challenge),坚持所信(Confidence),全神贯注(Concentrate),持之以恒(Continuation)”。这也被写在京大免疫基因组医学研究室网站主页的最醒目位置。

从发现PD-1分子到相关药物问世、摘得诺奖,其间经历了约26年。本庶表示,这一过程绝非一帆风顺,支撑他研究生涯的原动力首先是强烈的好奇心。

PD-1成果最初来自于本庶研究团队的偶然发现。他们在寻找导致细胞凋亡的原因时,发现了一种具有全新基因序列的分子。虽然后来证明它并非导致细胞“自杀”的原因,但该分子的作用引起了本庶团队的强烈好奇心。为此,他们制作了缺失该基因的老鼠,但老鼠并未显示特殊症状。不过本庶认为,既然老鼠和人类都拥有该基因,并且它在遗传进化的过程中一直被保存下来,那么必然有其存在意义。于是他们换了其他种类的老鼠继续做实验,结果发现缺失该细胞的老鼠出现了强烈的免疫反应,与人类的免疫疾病症状有相似性。经过大量验证,他们终于得出结论:该分子是免疫细胞的“刹车机制”。由此,本庶想到这或许可以用来治疗癌症:通过投入遏制PD-1的抗体,增强免疫细胞的作用,从而遏制癌细胞增殖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母