参考消息

锐参考 | 自称科技创新力衰退!诺奖“井喷”也盖不住日本人的危机感——(6)

2018-10-10 11:47:07 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:“如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。”

从科研投入的数据可以看出,中国大举投入科研经费也就是最近十几年的事情,不管在研究底蕴和研究环境方面都和日本依然存在不小的差距。但包括濵口道成在内的一些日本科技界人士也认为,随着中国在科研领域不断加大投入,未来中国应该也会涌现一些诺奖得主。

日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树认为,近些年中国投入如此多的科研经费,基础研究的成果也非常多,今后如果能够持续投入,严格评审,在大学中形成“学问本位制”,提供自由研究的环境,中国的诺贝尔奖成果今后也将不断出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母