参考消息

锐参考 | 自称科技创新力衰退!诺奖“井喷”也盖不住日本人的危机感——(5)

2018-10-10 11:47:07 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:“如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。”

日本经验教训值得中国重视

大隅良典等诸多日本有识之士一直在为日本基础科研水平下滑而疾呼。大隅良典获得诺奖后反复表示了对日本科研现状的危机感。他说,现在日本愿意从事科研工作的年轻人越来越少,很多研究生出于现实考虑,很难做出继续攻读博士课程的决定。日本社会必须创造环境让年轻人能安心从事科学研究工作,不用顾虑眼前,可以安心考虑5年、10年后的事情。他说,如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。

2018年度《科技白皮书》指出日本在基础科研、人才培养、资金确保等方面都面临着诸多难题,建议政府加强对科研领域的资金投入并为年轻研究人员提供更好的科研环境等。然而,虽然日本政府和有识之士也看清了日本科技竞争力下滑的症结所在,却为何难有作为?这归根到底还在于缺钱。

中国要想涌现出一批诺奖得主,日本是一个鲜活的老师,需要像鼎盛时期的日本一样在资金和人才上双管齐下,给一批有志于基础科学研究的年轻人创造出能够踏踏实实搞科研的环境,同时对于科学研究领域的种种学术不端行为,也要像日本对待小保方晴子造假事件一样一查到底决不姑息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母