参考消息

锐参考 | 自称科技创新力衰退!诺奖“井喷”也盖不住日本人的危机感——(4)

2018-10-10 11:47:07 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:“如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。”

日本科研论文的四分之三出自大学研究机构,大学排行榜变化也是日本科研实力下降的一个缩影。东京大学曾经长期是亚洲第一学府,然而最近几年日本大学却在世界大学排名中失色不少。英国《泰晤士报高等教育》杂志网站9月26日刊登题为《结果公布:2019年世界大学排名》的报道称,清华大学成为2019年世界大学排名中亚洲最好的大学,在总榜中上升8位至第22位,中国高校按照现有评比方法首次位列亚洲第一。中国共有7所大学进入前200名,而日本只有东京大学和京都大学进入全球前200名,分别位列第42位和第65位。

今年2月日本《东洋经济》杂志发表了题为“大学崩溃”的特辑,多篇幅多角度对日本大学面临的危机予以报道,指出日本的科学研究在过去十几年无论从质量还是数量来说都在急剧下滑。“大学崩溃”特辑指出日本大学和科研的危机包括日本整体科研水平急剧下降,研究资金过于偏向顶尖大学,国立大学改革及经费分配制度改革问题,科研造假背后的研究人员任期制等原因。益川敏英、梶田隆章等日本诺奖得主在专访中敲响“日本科学研究正濒临危机”的警钟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母