参考消息

锐参考 | 自称科技创新力衰退!诺奖“井喷”也盖不住日本人的危机感——(3)

2018-10-10 11:47:07 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:“如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。”

可以看出,当下获得诺奖情况并不直接反映目前一个国家的科研环境和科研水平,而是反映大约30年前一个国家的科研水平。

上世纪七八十年代的日本经济科技正是如日中天之时。2018年是日本的平成30年,平成元年(1989年)时的日本经济盛况恍如隔世。据日本著名经济杂志《钻石》8月统计,平成元年时全球市值最高的10大公司中日本占据7个,前5名全部是日本公司。全球市值前50的公司中日本独占32个,美国只有15家。而到了今年的平成30年,全球市值前50的公司中,日本只有丰田公司一家,位列第35位。

如今不仅是日本的经济实力和30年前不可同日而语,日本的科研实力近些年也呈现出逆水行舟不进则退的情况。日本文部科学省每年都会发布一份《科技白皮书》,对日本的科研实力和存在的问题进行总结,并和全球主要国家进行比较。至少从2013年以来,日本《科技白皮书》多次承认日本科技创新力出现衰退,不论是论文的数量质量还是科研人才储备,以及研发资金投入都表现不佳。

大学排名折射日本科研下滑

2018年度《科技白皮书》指出在世界主要科研大国中,只有日本出现了发表论文数量减少,日本研究人员发表的论文数量从最高时2004年的约6.8万篇减少到2015年的约6.2万篇。日本博士生人数从2003年最高的1.8万人减少到2016年的不足1.5万人。在政府科研预算投入方面,日本2018年的投入仅是2000年的1.15倍。在世界主要科研大国中,日本政府科研预算投入增长最少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母