参考消息

锐参考 | 自称科技创新力衰退!诺奖“井喷”也盖不住日本人的危机感——(2)

2018-10-10 11:47:07 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:“如果日本不能形成培养能拿诺奖的年轻研究人员的体制,日本的科研将空心化。”

日本科学技术振兴机构理事长濵口道成在接受记者采访时讲述了日本科学家之所以能够屡获诺奖的“秘诀”。他说:“和美国相比,在日本成为大学老师生活也并不算富足,但有些科研人员能超越金钱因素,将一生奉献给自己的信念。在日本诺奖得主身上可以看到这一点。”

2016年诺奖得主大隅良典和今年诺奖得主本庶佑都是70多岁,依然处于科学研究第一线。对于他们来说,没有比从事科研更幸福的事情。此外,濵口道成说,日本科学家频频得诺奖跟日本科研界良好的师承关系以及让年轻研究人员发挥能力密不可分。

诺奖并不反映当下科研水平

众所周知,基础科学研究成果获得普遍认可和高度评价需要一个相当长的时间。本世纪前10年日本诺奖得主的平均得奖年龄是68.1岁,平均过了30年才等来了诺奖。第二个10年日本诺奖得主的平均得奖年龄是67.5岁,平均过了25.3年才等来了诺奖。新晋诺奖得主本庶佑从上世纪70年代起就进行有关免疫抗体研究,主要研究成果也是在1992年首次获得的,数年前他就被列为诺奖热门候选人,今年终于得奖,从出成果到得奖等待了26年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母