参考消息

锐参考·对话 | 格雷厄姆·艾利森:美国无力真正遏制中国(5)

2018-10-09 17:10:37 来源:参考消息网 作者:刘晨 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美两国当下间虽“噪音”萦耳,但仍应理性应对,维持“有约束”的竞争关系,避免局面滑向失控。

或长期处于“不舒服”状态

艾利森说,过去近30年里,从克林顿政府到奥巴马政府所奉行的均为对华“接触/围堵”政策,即在外交与经贸上接触交往、增加合作,在军事层面上联合盟友限制围堵;而如今,在特朗普时期已经全面转向“对抗/竞争”关系。对于这一转变,艾利森的解释是,美国人正在经历“觉醒”一刻。“从这一刻起,美国会不停追问,中国的崛起是如何发生、又是谁让它发生的”。

艾利森说,纵观历史,你会发现美国作为守成大国在心态上的转变十分正常。只要中国继续变得更大、更强、更成功,就是对美国的“刺激”,是美国不可能接受的。他说:“现在大家拿到的牌已然如此,就看怎么打。”

对此,艾利森建议,中国应认清形势、积极理性应对。他认为,中国需要在心理上做好准备,美方不会在此轮贸易战后就偃旗息鼓。他说,从“修昔底德陷阱”的观点来看,当守成大国已经对崛起大国心存芥蒂、怀有恐惧,那么容易陷入夸大、误解及错判现实的思维定式。当这种情况出现后,守成大国会难以判断“何时应该收手”。他说,正因如此,中国要做好未来中美关系(哪怕在特朗普下台后)将持续处于这种“不舒服”状态中的准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母