参考消息

锐参考·对话 | 格雷厄姆·艾利森:美国无力真正遏制中国(4)

2018-10-09 17:10:37 来源:参考消息网 作者:刘晨 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美两国当下间虽“噪音”萦耳,但仍应理性应对,维持“有约束”的竞争关系,避免局面滑向失控。

艾利森说,当前特朗普政府在贸易问题上向中国发难,除对华具体产业政策等不满外,更多反映出美国对于中国崛起的一种沮丧、焦虑与担忧的情绪。他说,美国就好像在沉睡15年之后突然发现,“糟糕,中国已经如此强大”。

“其实中国从未隐瞒自身发展,但美国因长期纠缠于中东问题而相对忽略了中国。”艾利森分析道。

艾利森同时提醒说,如果不能有效弥补分歧、尽早结束贸易战,将可能引发中美深层次危机。首先,中国的形象有可能在美国被“妖魔化”。艾利森说,随着贸易战继续发酵,美国会有更多普通民众感受到失业、物价上升等问题带来的痛感,而美国政府则会选择将矛盾输出,让中国“背锅”。在艾利森看来,美国人非常善于“妖魔化敌人”。

其次,艾利森也担心,如果中美经贸摩擦处理不慎或迁延过久,则有可能令事态滑向失控的一面。采访中,艾利森重提他在《注定一战》里使用的美日战争案例。上世纪三、四十年代,美日间从关税摩擦,逐步发展为美对日经济制裁、石油禁运,令日本感到核心战略物资受控、“生命线”不稳已到“别无选择”的地步,从而决定空袭珍珠港,直接导致美国宣布参战。当然,美日战争的深层次原因十分复杂,但艾利森意在指明,将双方卷入战争的导火索即是贸易问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母